TAPTENG, TAPANULIPOST.com – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang melanda Kelurahan Sibuluan Nauli, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah berhasil dipadamkan dengan sigap oleh Damkar Tapteng.

Kebakaran lahan terjadi sekitar pukul 13.00 WIB di Jalan Sipan-Sihaporas, Kelurahan Sibuluan Nauli, Kecamatan Pandan, tepatnya di perbukitan depan Hotel Rindu Alam.

Damkar Tapteng merespons cepat untuk menghindari meluasnya kobaran api dan melindungi lingkungan sekitar.

Damkar Tapteng langsung mengerahkan dua armada, terdiri dari satu armada penyemprot dan satu penyuplai air, guna memadamkan kebakaran Karhutla yang membara.

Dalam proses pemadaman, petugas Damkar Tapteng juga dibantu oleh petugas kepolisian dan TNI, yang bekerja keras untuk memadamkan api yang melalap lahan perbukitan tersebut.

“Berkat kerja sama yang baik antara Damkar Tapteng, kepolisian, dan TNI, tidak berapa lama api berhasil dipadamkan. Petugas juga melakukan pendinginan dan memastikan tidak ada bara api yang tersisa sehingga risiko kemunculan api kembali dapat diminimalisir,” ujar Kasatpol PP Tapanuli Tengah, Wi Chandri Limbong melalui Kabid Damkar, Ilham S Simatupang kepada Tapanulipost.com pada Rabu siang.

Damkar Tapteng berharap agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang, serta mengimbau masyarakat agar tidak membakar lahan secara sembarangan, dan segera melaporkan apabila terjadi kebakaran.

“Dengan kerja sama yang baik antara pemerintah dan masyarakat, diharapkan bencana Karhutla dapat diminimalisir dan ekosistem alam tetap terjaga dengan baik,” kata Ilham. (red)

Baca Berita menarik lainnya dari Tapanulipost.com di GOOGLE NEWS