TAPTENG POST – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) menjalin kerjasama dengan berbagai pihak dalam rangka peningkatan pelayanan kepada masyarakat.

Kepala Dinas (Kadis) Dukcapil Tapteng, Sofia Juliasty Hutagalung berharap dengan dilakukannya berbagai terobosan, dan inovasi dapat meningkatkan pelayanan dan penerbitan dokumen administrasi kependudukan (adminduk), serta memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat Kabupaten Tapanuli Tengah.

“Kita berharap terobosan dan inovasi yang kita lakukan, juga jalinan kerjasama dengan berbagai pihak, semoga dapat meningkatkan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat,” kata Sofia Juliasty Hutagalung didampingi para Kepala Bidangnya, Selasa (21/3/2023) di Pandan.

Turut hadir mendampingi Kadis Dukcapil Tapteng, yaitu Sekretaris Muliana Simatupang, Kabid Pelayanan Pendaftaran Penduduk, Akhiruddin Siregar, Kabid Pelayanan Pencatatan Sipil, Christon Nainggolan, Kabid Informasi Administrasi Kependudukan, Anastasia Fedora, dan Kabid Pemanfaatan Data dan Inovasi Pelayanan, Junita Yanti Tambunan.

Sofia memaparkan, pihaknya melakukan kerjasama dengan Lapas Kelas II Sibolga dan Barus dalam rangka pendataan dan pemutakhiran data Tahanan Narapidana terutama bagi warga binaan yang belum memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK), serta melakukan perekaman biometrik bagi warga binaan.

Kemudian, melakukan kerjasama dengan PT Pos Indonesia dalam rangka pengiriman dokumen administrasi kependudukan di seluruh wilayah Kabupaten Tapanuli Tengah bagi warga masyarakat melalui sistem COD.

“Kita juga melakukan kerjasama dengan UPTD Puskesmas, RSUD Pandan, dan beberapa klinik, diantaranya Klinik Keluarga di Simpang Tukka, Klinik Kasih Ibu di AMD, Klinik Ananda di Kolang, dan Klinik Murni di Sibuluan Tugu Ikan, dalam rangka peningkatan pelayanan pencatatan sipil dan penerbitan adminduk bagi bayi yang baru lahir di klinik tersebut, berupa Akta Kelahiran, Kartu Keluarga melalui Layanan Klinik Online Capil On Call,” paparnya.

Disdukcapil Tapteng melakukan kerjasama dengan para pelaku usaha, diantaranya PIA Hotel Pandan dan James Cafe Sibuluan dengan cara memberikan diskon 10% makan dan minum di lokasi kolam renang kedua lokasi tersebut, cukup dengan memperlihatkan Kartu Identitas Anak (KIA) yang diterbitkan oleh Disdukcapil Tapanuli Tengah.

Selain menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, Disdukcapil Tapteng juga telah melakukan inovasi dan terobosan guna memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat Kabupaten Tapanuli Tengah dalam rangka peningkatan pelayanan pendataan, pemutakhiran data, pencatatan sipil, perekaman biometrik serta penerbitan dokumen administrasi kependudukan dan lainnya, diantaranya:

1. Layanan siDusanak (Sistem Informasi Dokumen Pengurusan Online Administrasi Kependudukan) melalui aplikasi web: (https://disdukcapiltapteng.online/login) atau melalui Aplikasi Playstore siDusanak Smartphone Android.

2. JEMPOL SIPENGANTIN DITEMPAT IBADAH (Jemput Bola Siap Pengurusan Akta Perkawinan Terintegrasi di Tempat Ibadah).

3. LAYANAN PENITI DI TAPTENG (Penerbitan NIK Sebagai Identitas Diri).

4. SINI KU KLIK (Sinkronisasi NIK Untuk Pelayanan Publik).

5. LAYANAN BACK TO SCHOOL (Perekaman KTP-el, KIA dan Akta Kelahiran.

6. PELAYANAN SIX DAY ONE WEEK (Kerja Selama 6 Hari Dalam Seminggu).

7. JEMPOL PAK KADES KU DI TAPTENG (Jemput Bola Pelayanan Administrasi Kependudukan Kecamatan Desa Kelurahan di Tapanuli Tengah).

8. LAPORKAN DEK (Layanan Pelaporan Kematian Desa Kelurahan). (red)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Tapanulipost.com di GOOGLE NEWS